Schutzbekleidung

Dienstbekleidung grün

Nach der Anschaffung unserer neuen Einsatzuniformen hatte die Dienst- bzw. Einsatzuniform grün ausgedient. Jedoch wird sie noch bei Schulungen und Kursen an der Landesfeuerwehrschule getragen.

Dienstbekleidung braun

Die braune Dienstbekleidung wird zu den verschiedensten feierlichen Anlässen getragen. Zum Beispiel bei Segnungen, Weihen, Kirchgängen und Feuerwehrfesten.

Das Ortswappen und Landeswappen zieren den Ärmel der Bluse, Dienstgrade am Kragen, Schulterspange, Leistungs- und Funktionsabzeichen zieren den Brustbereich.

Der Helm schützt die Feuerwehrmitglieder vor Verletzungen im Kopf- und Nackenbereich.

Die Verletzungen können durch herabfallende Gegenstände, Anstoßen an Kanten und Verbrennungen verursacht werden.

Das Visier bietet einen sehr hohen Hitzerückhalt

Helm

Feuerwehrschutzhandschuhe

Die Schutzhandschuhe werden je nach Einsatzgebiet gewählt. Der Brandhandschuh schützt sowie der Technikhandschuh die Hände und Finger vor Schitt- und Stichverletzungen, Abschürfungen,.. jedoch ist der Technikhandschuh nicht wasserdicht und feuerbeständig.

Einsatzuniform

Die neue Einsatzuniform besteht aus der Einsatzjacke und einer Überhose. Spezielle Membrane sorgen dafür dass der Schweiß entweichen kann.

Die Einsatzuniform schützt die Feuerwehrmitglieder im Einsatz vor Strahlungswärme, Flammeneinwirkung, Glassplitter uvm.

Zusätzlich sorgen die Reflexstreifen an der Jacke und Hose für eine höhere Sicherheit bei Einsätzen im Dunkeln.

Die Einsatzstiefel schützen die Zehen und Füße vor herabfallenden Gegenstände und die Sohle vor dem Eintreten spitzer Gegenstände. Der Zehenbereich ist mit einer Stahlkappe geschützt.

Die Hose wird über den Stiefel getragen damit keine brennenden Gegenstände oder Glassplitter in den Schuh gelangen können.

Einsatzstiefel

Schnittschutzhose

Beim Arbeiten mit Motorsägen schützt die Schnittschutzhose vor Verletzungen im Beinbereich. Durch spezielle Stoffe und Fasern wird die Motorsägenkette im Falle des Falles blockiert.

Wespenschutzanzug (Imkeranzug)

Um auch bei Wespeneinsätzen optimal vor "Verletzungen" geschützt zu sein besitzen wir drei Imkeranzüge.

Neoprenanzug

Der Neoprenanzug schützt uns vor dem kalten Wasser bei Bootseinsätzen