Abschnittsübung in Neusiedl am See

Am Freitag den 30.10.2015 fand im Caritas Haus St. Nikolas bei aufrechtem Betrieb die Abschnittsübung  des Abschnitt 1 des Bezirkes Neusiedl am See statt. Übungsannahme war ein Brandausbruch im Technik Raum des Kellers, wobei die Rauchklappe durch einen Defekt nicht schloss und sich der Rauch auf den 1.Stock durch die Lüftung ausbreiten konnte.

Beim Eintreffen des Einsatzleiters der STF Neusiedl wurde die Lage erkundet und der Abschnitt 1 sowie die Feuerwehr Breitenbrunn nachalarmiert.

Der Einsatzleiter gab den Befehl, dass sich Atemschutz-Trupps auszurüsten haben und der Brand im Keller zu bekämpfen ist sowie die vermiesten Personen zu suchen. Personen die sich im  1. Stock des verrauchten Gebäudes aufhielten waren zu evakuieren. Dabei  mussten Personen mit Rollstuhl oder bettlägerige Personen ins Freie gebracht werden. Diese wurden dem Roten Kreuz zur Erstversorgung übergeben.

Ziel dieser Übung war, den Ablauf der Einsatzorganisationen sowie den Mitarbeitern des Hauses St. Nikolaus für einen Ernstfall zu proben und auch die das Verhalten der Mitarbeiter und der Feuerwehr zu beobachten.

ABI Christian Harrer und Hausleiterin Andrea Gunesch  waren beeindruckt  von der guten Zusammenarbeit  von Hausmitarbeiter, Rotes Kreuz und Feuerwehr.

Teilnehme Feuerwehr:

insgesamt 85Mann/ Frau und 16  Fahrzeuge